Pesantren Ala Lapas IIB Banyuwangi

0
20
Kepala Lapas IIB Banyuwangi, K. Akbar Herry Achjar, Bc.IP, SH, MH
Kepala Lapas IIB Banyuwangi, K. Akbar Herry Achjar, Bc.IP, SH, MH

SUARATIMUR.NET (BANYUWANGI) – Nuansa religius tidak hanya terlihat di lingkungan Pondok Pesantren saja. Tetapi, di luar pesantrenpun tidak jarang juga bisa kita temui. Seperti di Masjid At Taqwa Lapas IIB Banyuwangi, yang tidak kalah religiusnya.

Pasalnya, Lapas IIB Banyuwangi dalam melakukan pembinaan terhadap Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) selalu menekankan pada pendidikan rohani, baik yang beragama Islam maupun agama lainnya.

Khususnya bagi warga muslim yang mendominasi tingkat hunian Lapas IIB Banyuwangi, petugas telah menyediakan masjid yang tidak kalah bagusnya dengan masjid yang ada di luar lembaga pemasyarakatan tersebut. Bahkan, salah satu program yang wajib diikuti WBP yang muslim adalah melaksanakan shalat Dhuha berjamaah setiap harinya.

Kepala Lapas IIB Banyuwangi,  K. Akbar Herry Achjar, Bc.IP, SH, MH kepada SUARATIMUR.NET, mengungkapkan pembinaan rohani khususnya bagi WBP muslim seperti ini merupakan upayanya dapat meningkatkan kedisiplinan penghuni lapas yang mayoritas beragama Islam. Selain itu, juga bertujuan untuk menanamkan rasa syukur serta menambah keimanan dan ketaqwaannya sebagai seorang muslim.
Masjid At Taubah Lapas IIB Banyuwangi
Masjid At Taqwa Lapas IIB Banyuwangi

Sehingga perilaku WBP baik tahanan maupun narapidana yang awalnya keras dan tidak terkontrol, lanjut Akbar, bisa berubah menjadi lebih baik sehinga kelak setelah menjalani masa hukumannya di dalam lapas tidak lagi melakukan hal-hal yang melanggar hukum.

WBP Lapas IIB Banyuwangi sedang tadarus
WBP Lapas IIB Banyuwangi sedang tadarus

Selain sholat Dhuha WBP juga diharuskan bertadarus dan juga di lakukan pembinaan serta pembekalan bagi WBP yang tidak bisa membaca Alqur’an. Kegiatan tersebut terpusat di Masjid At-Taqwa Lapas II Banyuwangi.

“Setiap pagi kita rutinkan salat dhuha, terus lanjut ngaji bersama dan membekali narapidana sehingga bagi yang belum bisa baca Alqur’an bisa membaca Alqur’an dan yang terpenting agar perilaku mereka berubah tidak lagi berperilaku yang melanggar hukum,” pungkas akbar.

Takmir Masjid At Taqwa Lapas Banyuwangi, Abdul Wahid ketika ditemui SUARATIMUR.NET, mengatakan selain kegiatan itu semua pihaknya juga memberikan siraman rohani dalam bentuk musik hadrah, yang bertujuan untuk mengisi kegiatan-kegiatan umum, disamping pula sebagai media berdakwah  serta memperkuat rasa iman dan taqwa warga muslim di sini. (eko/*)

 

LEAVE A REPLY